Достижения.

Рыбхоз
"ПИХТОВСКИЙ"


       Главная |  Новости |  Карп |  Фотогалерея |  Ссылки |  Контакты | 

Экономика/Мы

 По материалам газеты "Удмуртская правда"
Карп в Ижевск в основном завозится из сельскохозяйственного государственного предприятия «Рыбхоз «Пихтовка», расположенного на восточной окраине Воткинского района. Следует заметить, что Удмуртская Республика – крайняя зона, где экономически выгодно выращивать карпа в прудах. В холодной воде карп растет медленно, значит, отдача от кормов будет минимальной.
Нынче в рыбхозе «Пихтовка» отметили два события: 35 лет со дня создания и 50-летний юбилей директора хозяйства кандидата сельскохозяйственных наук Георгия Степановича Крылова.
Директором рыбхоза «Пихтовка» Г.С. Крылова назначили в 1992 году. Это были трудные годы перестройки. Новый директор поставил производство прудовой рыбы на научную основу, призвав на помощь ученых Ижевской государственной сельхозакадемии. Георгий Степанович вспоминает:
- В 1970 году постановлением Совета Министров УАССР было начато строительство рыбхоза «Пихтовка» в Воткинском районе. С самого начала предполагалось, что «Пихтовка» будет заниматься не только рыбоводством. Поэтому хозяйству выделили 1410 гектаров пашни, 139 голов дойного стада, а всего крупного рогатого скота – 449 голов. Был доведен план сдачи мяса – 27 тонн в год, молока – 227 тонн. Но главный продукт, который ждали от «Пихтовки», это, конечно, карп: запланировали ежегодно производить 360 тонн товарного карпа и два миллиона штук посадочного материала.
Строительство прудов было начало в 1972 году, в том же году из Свердловской области завезли мальков карпа и запустили в возрастной пруд номер один. Осенью, когда воду из пруда спустили, там осталось 310 тысяч штук сеголеток.
За прошедшие годы площадь нагульных прудов выросла до 375 гектаров, годовое производство товарной рыбы достигло 650 тонн, рыбопосадочного материала – 150 тонн. Сегодня в рыбхозе четыре основных цеха – механизации, растениеводства, животноводства и рыбоводства. Своей пашни 1470 гектаров, крупного рогатого скота – 495 голов, дойного стада – 208 голов. Молока рыбхоз производит 1300 тонн в год.
В среднем по России с учетом южных зон (Краснодар, Ставрополье) рыбхозы с одного гектара получают 3-4 центнера товарного карпа при нормативе 8 центнеров. В рыбхозе «Пихтовка» в среднем с гектара получают по 16-20 центнеров товарного карпа. А в этом году одна из бригад получила по 26 центнеров карпа с гектара.
Почти 70 процентов годового дохода хозяйство имеет от рыбоводства, около 30 процентов – от животноводства. Производство рыбы к уровню 2004 года выросло на 30 процентов. Рентабельность в цехе рыбоводства составила 39 процентов, средняя зарплата рыбоводов – 9,5 тыс. рублей в месяц.
За 11 месяцев этого года предприятием реализовано сельскохозяйственной продукции на 36 млн. рублей, рост к уровню прошлого года составил 33 процента. На 30 ноября животноводы получили по 5940 килограммов молока от коровы. К концу года планируется увеличить этот показатель до 6,5 тыс. килограммов.
Каждый прудовый работник выращивает по 30 тонн товарной рыбы, по 15 тонн рыбопосадочного материала. Это хорошие показатели. На каждого работающего в рыбхозе произведено продукции на 210 тыс. рублей. Средняя зарплата по предприятию в этом году приблизится к 6 тыс. рублей.
При всем при этом есть и проблемы. Сегодня в рыбхозе работают 155 человек, но их средний возраст приближается к 45-50 годам. Пора думать о будущем, значит, нужно строить жилье. К сожалению, мы пока можем только поддерживать индивидуальных застройщиков.
У нас мало пашни. За два года мы вспахали 800 гектаров зарастающей березками земли, взятой в аренду в соседнем хозяйстве, говорит Георгий Крылов. Но в нее нужно вложить немало средств, прежде чем она начнет нормально плодоносить. Я считаю, что в ближайшие два-три года основную работу мы должны сосредоточить в цехе растениеводства. В расчете на гектар пашни мы должны производить тонну зерна, тонну картофеля, тонну молока и тонну мяса. К примеру, сейчас молока и мяса мы производим по 900 килограммов на гектар.
Плохо, если нет в хозяйстве аналитического центра, плохо, если его не возглавляет директор, если этот центр не рассматривает перспективы развития на 5 и более лет.
За рубежом сегодня взяты на вооружение три направления в развитии прудового рыбоводства. Первое – использование микроэлементов, биологически активных веществ, что осуществляется в странах Юго-Восточной Азии и в Прибалтике. Второе – использование так называемого экологического эффекта (в Венгрии, Чехии, Германии). Третье – выведение новых пород карпа. Россия пока находится только на подступах к этим направлениям. Когда мы их освоим, с каждого гектара сможем получать до 50-100 центнеров товарного карпа, утверждает директор.


Юрий БАСКОВ

Новости
  Яндекс.Новости
Другое


 ВВЕРХ  ВВЕРХ
Сайт разработал Александр Веретенников  Copyright © Alexandr
Господа, это экспериментальный сайт, он постепенно будет дорабатываться, все ссылки действительны. С уважением админ
Hosted by uCoz